請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3520|回復: 11

[教學] [電繪]頭髮繪製實作 [複製鏈接]

艦隊船長

在角落蹲☆茶几Bah

忘記是誰轉給我的教學了

總之覺得挺不錯的,但一直沒有好好自己試過(目前頭髮依然我流)
之後可能會嘗試一下這種畫法

轉貼給大家了哈哈

筆刷工具:噴槍(輕柔噴槍)、混色筆(只加水)

STEP.1
先打上頭髮底色,因輕柔噴槍預設的不透明度只有10,所以平塗的時候建議調至100%

STEP.2
定好光源,加上亮面,這裡使用輕柔噴槍,筆頭形狀改成平頭

STEP.3
使用混色筆將亮面上頭與下頭抹勻,使其融合進髮色中,要注意的是,抹勻不是亂抹一通
一樣要照著頭髮的走向畫,所以可以用上下塗抹的方式

STEP.4
開新圖層,屬性改為相乘,這個屬性方便疊上陰影,然後,因為光源設定為太陽光,所以顏色會
選擇底色再往紅色的方向偏一點,然後根據光源照射的角度將色彩塗抹在左下,這裡如果容易上
色上的太深可以調低筆刷的不透明度,做完以後就有很明的光暗區分了

STEP.5
使用頭髮最深色的顏色再加深一點用來畫出頭髮的線條以便區分髮塊,也可以稍微加點髮絲
這樣我們已經完成一半囉~

STEP.6
在暗面上加上更深的暗面,顏色可以使用剛剛畫邊線的顏色,一樣記得用混色筆抹勻,我在這邊
又加了一些髮絲,用光與暗的顏色互相交叉製造一點層次感

STEP.7
接下來選擇髮色最亮的部分再提亮一些後用來加上頭髮最亮面,之後一樣用混色稍微塗抹,這裡
可以留下一些銳利的邊線提高光亮的感覺

STEP.8
開新圖層,圖層屬性使用重疊,因為太陽光的關係,這裡顏色選擇橘紅色,可以在頭髮突起畫上
增加陽光照射的感覺

STEP.9
在暗面的部分再加上一些冷色,如:紫灰、藍灰、灰色...等,可增加立體感,也能讓色彩豐富些

STEP.10
最後再加上一些更細的髮絲或細節就完成了喔~

轉貼自 http://forum.gamer.com.tw/Co.php ... n=85022&this=14
已有 2 人評分推文 收起 理由
傲慢的羊 + 1 ( ゚∀゚) 好棒~
戀水蜜 + 1 (●’∀`●)推教學!!

總評分: 推文 + 2   查看全部評分

Bahbahbahbahbahbahbahbahbah!!

喔喔喔...意外實用....
真的可以開始上色了www

vivid_teapoy  我等你的頭髮上色等了很久呀XDDDD  發表於 2012-9-2 09:59:09

艦隊船長

清新健康的水蜜

層層疊疊的方法好實在啊XD
感覺也可用在其他地方呢!
最後多一步打反光也不錯w

vivid_teapoy  有打光呀,只是他反光打的不多,我也喜歡多打些高光光點看起來比較帥(?)  發表於 2012-9-2 09:59:49

高級船員

小瓜

哦?!
好像有點懂了
但是光那部分...(死

艦隊船長

在角落蹲☆茶几Bah

LTW 發表於 2012-9-1 22:52
哦?!
好像有點懂了
但是光那部分...(死

打光的話,從向光面邊緣往暗面打,到暗面邊緣停下
一般來說最亮會緊鄰在最暗的部分,關於這就要回到基礎的素描陰影技法

如果還是不太懂的話.....就隨便打點高光光點也行,看起來會精緻不少

@@這是無線繪。(望

無線繪我沒試過..,成功率不大。(被踹

我還以為基本上都是先打上亮底,在用暗筆塗陰影~
原來還可以如此,而且這樣似乎比較好判斷亮面在哪?!

高級船員

扳手@火坑Lab

s9627279 發表於 2013-3-25 10:27
@@這是無線繪。(望

無線繪我沒試過..,成功率不大。(被踹

我自認為逃避公事最好的方法就是打混(住手

本來只要講有線條的時候頭髮也可以用這個方法畫

......

然後我的黑肉病就發作了

雖然好像有點不一樣(跟本不一樣好不好)
不過一開始有線 也可以完稿成沒有線的OvO
已有 2 人評分推文 收起 理由
戀水蜜 + 1 (●’∀`●)教學推
vivid_teapoy + 1 一圖流教學GJ已右鍵www

總評分: 推文 + 2   查看全部評分

艦隊船長

在角落蹲☆茶几Bah

ryosuke942 發表於 2013-8-5 21:38
我自認為逃避公事最好的方法就是打混(住手

本來只要講有線條的時候頭髮也可以用這個方法畫

快把精力留到明天開實況啦XDDDDDDD

高級船員

扳手@火坑Lab

vivid_teapoy 發表於 2013-8-5 22:27
快把精力留到明天開實況啦XDDDDDDD

可是好不想做計畫的報告喔

好神奇!!感謝教學!!

救命,超好的教學,我需要永久保存,
其實你可以出書的
萬分感謝你
希望可以多一些這樣的教學
我覺得超好看